Вредители роз: тля розанная зеленая и тля розанная листовая

Наряду с болезнями, роза подвержена воздействию врагов: дотошные мелкие насекомые, если не оказывать им сопротивления, могут погубить растение. Один из самых распространенных врагов розы – тля. На растении могут поселяться два вида тли: тля розанная зеленая и тля розанная листовая.

При поражении розовой красавицы зеленой тлей, листочки растения покрываются мелкими, длиной примерно один миллиметр, насекомыми.

Зеленая тля не обязательно только зеленая. Насекомые могут быть и черными, и буроватыми. Тля розанная листовая поражает. Главным образом, листья розы, позже «перекидываясь» на бутоны и стебли.

Вред тли в том, что она, питаясь соком розы, «высасывает» его из растения. Листья и стебли растения становятся белесыми, приобретают уродливый вид. Вместе с соком розу покидают и жизненные силы.

Роза испытывает недостаток питания. Листики, особенно с нижней стороны, повреждены. Поедены тлей и нежные розовые бутоны, и кончики стеблей. Кроме прямого вреда, тля еще распространяет вирусные болезни. Тля «заводится» при передозировке азотосодержащих удобрений. Кроме того, в нашествии тли может быть повинна сухая погода, долгое отсутствие дождей.

Чтобы розу не изуродовала тля, необходимо, при первом появлении, собрать ее руками и уничтожить. Можно обрезать пораженные побеги и листики и сжечь их. Для борьбы с тлей подойдут настои из трав. В частности, хорошо помогает настой из крапивы.

Настой крапивы подкармливает розовый куст. Он укрепляет внешние ткани розы, за счет чего повышается сопротивляемость растения. Этим настоем растение и поливают, и опрыскивают. Приготовить настой крапивы можно из пятисот граммов свежей крапивы и пяти литров холодной воды. Можно свежую крапиву заменить двумястами граммами сушеной. Крапиву, засыпанную в деревянную посуду, просто заливают холодной водой примерно на четырнадцать дней, до тех пор, пока настой не начнет бродить. Для использования настой процеживают и разбавляют десятью частями воды.

Можно использовать отвар, либо настой полыни для борьбы с розанной тлей. Полынь повышает сопротивляемость растений, подобно крапиве, делая растение недосягаемым для повреждения тлей. Приготовить настой полыни можно следующим образом: полкило свежей полыни нужно залить ведром холодной воды (10 л) и настаивать две недели до начала брожения. Можно использовать вместо свежей полыни сухую в количестве тридцати грамм. Разбавляют настой десятью частями воды перед поливом и опрыскиванием. Для весеннего опрыскивания и полива можно использовать «быстрый» настой – от суток до трех. Используют после процеживания.

Еще один естественный метод борьбы с тлей – это создание условий для естественных врагов тли. Одним из главных уничтожителей тли является божья коровка. Ее яркая оранжевая с черными пятнышками спинка радует глаз. Поедают тлю не только взрослые организмы, но и личинки божьей коровки. Они-то как раз самые прожорливые. Божья коровка откладывает яички на нижних сторонах листьев, зиму встречает под жухлой листвой.

Насекомое златоглазка также естественный враг тли. Зеленоватое тело и огромные золотые глаза – признаки златоглазки. Коричневато-желтые личинки златоглазки поедают тлю. Златоглазка откладывает яички вблизи мест размножения тли. Перезимовать златоглазка может как в помещении, так и в укромном месте сада, но там, где не очень холодно.

Личинки насекомого журчалка поедают тлю. Взрослое насекомое похоже на ос своей полосатостью. Личинка зленовато-желтоватого цвета. Это насекомое очень любит места, где растет петрушка или кинза. Журчалка селится вблизи мест, где уже поселилась тля. Зиму журчалка встречает в разрыхленной земле.

Уховертка – насекомое коричневого цвета с клешнями. Оно питается тлей, в основном, ночью. И прячется днем. Для уховерток можно сделать рукотворное укрытие, если подвесить цветочный горшок на ветку дерева отверстием вверх, и наполнить его древесными «выщипами» так, чтоб получилось мягкое рыхловатое «гнездышко». Зимуют уховертки в земле.

Очень в борьбе с тлей помогают птицы.

Можно опрыснуть розы мыльным раствором. Триста грамм мыла на ведро воды. Раствор не должен быть горячим. Разбавлять его не нужно.

Пока число тли на участке регулируется естественным путем, вмешиваться не стоит. Но, если тля сильно расплодилась, и с ней стало невозможно справиться вышеприведенными способами, то можно применить инсектициды, такие как Актара или Этиссо. Последний, кстати, не нужно разводить, так как его упаковка-баллон имеет пульвелизатор.

Можно применить для опрыскивания анабазин-сульфат, либо никотин-сульфат, которые используются в количестве двух грамм на литр воды. Желательно добавить в эту смесь немного хозяйственного мыла.

Одним из самых эффективных химических средств является тиофос. Если розовый куст опрыснуть тиофосом, то он становится для тли ядовитым. Растение само в этом случае отравляет вредителя. Нельзя смешивать тиофос с растворами, содержащими известь, так как он становится неэффективным. Поэтому нужно выбирать либо тиофос, либо, например, бордосскую жидкость, содержащую известь.

Бордосскую жидкость можно также использовать для борьбы с тлей.

Опрыскивать розы нужно аккуратно, используя средства защиты для себя, особенно маску и перчатки. Листья роз опрыскивают с обеих сторон. Раскрывшиеся цветы не опрыскивают. Хранят химические вещества для опрыскивания закупоренными в местах, доступных только взрослым, знающим для чего они предназначены.

Но необходимо помнить, что, используя химические вещества для уничтожения тли, убиваются и полезные насекомые, истребляющие тлю естественным путем.

Автор Инна Королева

Источник - dizstyle.ru

2012